Die Klassen der Mittelstufe haben ihre Mittagspause in der 7. und 8. Stunde. In dieser Zeit findet das Mittagessen unter Aufsicht in der schuleigenen Mensa im Neubau statt. Den Klassen ist jeweils eine bestimmte Essenszeit zugewiesen, in der sie selbstständig essen gehen.

Die übrige Mittagszeit ist Zeit zur freien Verfügung mit wechselnden Angeboten. Die Schülerinnen und Schüler können in die Sporthalle gehen, in den Computerraum oder in die GTS-Aufenthaltsräume (betreut von unseren FSJlern). Auch täglich wechselnde, einstündige Wahlangebote können wahrgenommen werden; diese werden durch Aushang bekannt gegeben. Für die 8. und 9. Klassen gibt es weitere Stufenaufenthaltsräume, an deren Gestaltung die Jugendlichen selbst beteiligt waren.