„Sage es mir - und ich werde es vergessen.

Zeige es mir - und ich werde mich daran erinnern.

Beteilige mich - und ich werde es verstehen.“

Lao Tse

Nur wenn alle Mitglieder einer Schulgemeinschaft gemeinsam ihre Schule gestalten, weiterentwickeln und sich als selbstwirksam erfahren, wird Schule wirklich zu einem Lebensraum mit sozialer Verantwortung und einem positiven Lern- und Arbeitsklima, einem Ort, zu dem man gerne hingeht.

Mit der Vertragsunterzeichnung zwischen dem Frauenlob-Gymnasium und der Serviceagentur „Ganztägig Lernen“ wurde unsere Schule am 21.03. 2012 „Modellschule für Partizipation und Demokratie“.
Als Modellschule tragen wir dazu bei, soziales Engagement der gesamten Schulgemeinschaft als ein Qualitätsmerkmal unserer Schule als Lern- und Lebensraum zu fördern und als einen Entwicklungsschwerpunkt zu verankern. Unser vor Jahren begonnenes Schulkonzept mit zahlreichen Partizipationsmöglichkeiten (z.B. Klassenrat, SV, Alt trifft Jung, Aktive Pause, SV, SEB, Arbeitskreise) soll in den kommenden Jahren zu einem schlüssigen Gesamtkonzept fortgeschrieben werden. Der erfolgreiche gemeinsame 24-Stunden-Lauf der 8. Klassen zur Unterstützung der Flüchtlingshilfe zeigt den Erfolg demokratischen Arbeitens, da dieser fast vollständig von Schülerinnen und Schülern geplant und durchgeführt wurde. Auch unser zweijähriger Leitbildprozess hat gezeigt, dass demokratische Prozesse unter Mitbeteiligung aller zwar zeitintensiv und –aufwändig sind, sich das Ergebnis aber lohnt, da alle mitarbeiten konnten.
Wir sind Mitglied im Netzwerk der Modellschulen mit regelmäßigen, intensiven Austausch-, Fortbildungs- und Hospitationsmöglichkeiten, durch die die Schulen voneinander profitieren können. Ferner nehmen wir als Modellschule sowohl an Ganztagskongressen sowie an den Landesdemokratietagen teil, um unsere Arbeit vorzustellen und von anderen zu lernen. Weiterführende Informationen zum Thema „Netzwerk der Modellschulen für Partizipation und Demokratie“ unter:

www.rlp.ganztaegig-lernen.de

tl_files/Content/2012/Aktuelles/Partizipation/Foto.JPG