Itslearning

Mint
FLG-App

Vertretungsapp Android

Bewerte diese Homepage auf Schulhomepage.de!
Online:
Besucher heute:
Besucher gesamt:
2.013.528
Zugriffe heute:
Zugriffe gesamt:
4.605.666
Besucher pro Tag: Ø
Zählung seit:

Besuch im WA Menschenrechte

Besuch von Flüchtlingen im Wahlangebot Menschenrechte

Das Wahlangebot Menschenrechte unter Leitung von Frau Platzer und Herrn Freiberg konnte am Mittwoch vier Flüchtlinge aus Eich bei Worms begrüßen. Eine junge Frau aus Armenien, ein syrischer Lehrer aus Kobane und zwei Somalier waren zusammen mit ihrer ehrenamtlichen Deutschlehrerin und Flüchtlings-Patin, Frau Pusch, der Einladung gefolgt und berichteten über ihre Erfahrungen zum Thema Asyl in unserem Wahlangebot. Wie funktioniert ein Asylverfahren? Wie werden die Flüchtlinge untergebracht und im Bundesgebiet verteilt? Wie sind die Erfahrungen der Geflüchteten in ihrer neuen, ungewohnten Umgebung? Was passiert, wenn sie krank werden und einen Arzt aufsuchen müssen? Das und vieles mehr waren Fragen, die die Schüler bewegten, und die unsere Gäste bereitwillig, teils in Übersetzung aus ihrer Heimatsprache, zu beantworten wussten. Die Lage in Syrien mit über 6000 zerstörten Schulen und zur Zeit 3 Millionen Kindern, die dadurch keine Möglichkeit haben unterrichtet zu werden, oder Schwierigkeiten der Familienzusammenführung in Deutschland selbst und die quälende Wartezeit über Jahre bis zur Entscheidung im Asylverfahren waren nur einige weitere Themen, die aus unmittelbarer Erfahrung der Betroffenen einen bleibenden Eindruck bei allen Anwesenden hinterlassen haben.