Pflegeaktion der 5a im Mainzer Naturschutzgebiet

Die Pflegeaktion der 5a im Mainzer Naturschutzgebiet am 28.01.2015

Es war ein besonderer Schultag: Arbeiten für die Natur - ohne Bücher und Hefte

Der Mainzer Sand ist eine Dünenlandschaft, die in der letzten Eiszeit entstanden ist. Er beherbergt viele seltene Pflanzen, die an nährstoffarme Böden gebunden sind. Ein Teil der hier vorkommenden Tiere wiederum hängt von diesen seltenen Pflanzen ab.

In den letzten Jahren droht dem Mainzer Sand durch starken Düngereintrag aus saurem Regen und Hundekot große Gefahr. Durch die zusätzlichen Nährstoffe siedeln sich Bäume und Sträucher an, die dann die seltenen Pflanzen verdrängen.

Um die seltenen Arten zu schützen werden im Rahmen der Pflegemaßnahme einige Bäume und Sträucher entfernt. Die anfallenden Äste und Holzstücke werden anschließend von den Schülern und Schülerinnen aus dem sensiblen Gebiet entfernt und an speziellen Plätzen z.B. als „Zäune“ zusammengetragen.