Traum von Amsterdam – Unsere Kursfahrt!

Nach 6 ½ Stunden im relativ kühlen Bus kamen wir endlich in unserem Hostel, das stayokay in Haarlem an. Diese kleine Ortschaft liegt etwa 20km von Amsterdam entfernt.

Alle waren gut gelaunt und motiviert, selbst die Lehrer, da die lieben Schüler auf der Hinfahrt kleine Engel waren und somit alle eine ruhige Busfahrt genießen konnte. Während der gesamten Kursfahrt war der Bus mit Busfahrer Helge unser zweites Schlafzimmer neben der Gruppenzimmern im Hostel.

Auch wenn wir uns Attraktionen wie das Anne-Frank-Haus leider nicht anschauen konnten, lernten wir auf eigene Faust Amsterdam Stück für Stück kennen – von der traditionellen Grachtenfahrt über Besuche im Van-Gogh-Museum und einer Stadtrundfahrt. Eine Tagestour nach Volendam und Edam brachte uns das holländische Leben näher.

Trotz teils frischem, regnerischem Wetter starteten wir am Donnerstag sogar eine Fahrradtour in Richtung Strand.

Die Abende in der hosteleigenen Bar wurde schon fast zur Routine und neben Spielen in der größeren Gruppen kam es zu kleineren kursinternen Treffen und Gesprächsrunden zwischen den Schülern.

Alles in allem haben wir unsere Kursfahrt genossen und hatten vor allem eine erholsame und lustige Zeit, bevor es in der 13. Klasse dann richtig losgeht.

Laura Be. MSS 12